临潼区疾控中心开展“结核病”防治惠民义诊及健康教育宣传活动

来源:西安网 时间:2022-06-20 14:51 字号:

  日前,临潼区疾病预防控制中心携手陕西省妇女健康促进会、陕西省结核病防治院、临潼区医院感染科、临潼区新市卫生院,共同组织开展防治结核病义诊活动,向广大居民及患者普及结核病防治知识,提高社会和公众对结核病危害性的认识。

  活动现场,医务人员设立咨询台,通过发放宣传资料、咨询、知识抢答、义诊等形式向过往的群众及居民宣传国家结核病治疗的有关优惠政策、宣传结核病流行的严峻形势、危害、感染方式、传播途径等防治知识。医务人员认真详细解答群众提出的每一个问题,活动现场气氛活跃、内容丰富。

  “肺结核疾病是一种可防可治的传染病,一般是由于吸入传染源咳嗽、喷嚏、大声说话时喷出的含结核菌的飞沫而感染。”在活动现场,医务人员还用通俗的语言向受邀前来的新市初级中学学生们开展预防结核病知识宣讲活动,详细解释了什么是结核病、肺结核有哪些常见症状、肺结核的危害、怎样预防结核病等健康知识,并现场让同学们参与结核病知识抢答。现场还发放了结核病防治知识宣传手册,号召同学们积极行动起来,向身边的人普及和宣传结核病防治知识。

  通过此次义诊宣传活动的开展,增强了群众自觉参与结核病防治的意识,对进一步推进结核病健康教育工作,有效地预防和控制结核病的流行,提高全民结核病防治知识知晓率和居民的健康水平起到了积极推动作用。

编辑:王嘉