战“三夏” 保丰收|临潼区何寨街道“一肩挑”筑起基层红色防火墙

来源: 时间:2021-06-16 09:04 字号:

  风吹麦田千层浪,又是一年夏收忙。6月12日,端午小长假第一天,临潼区何寨街道全员在岗,街村干部齐心协力,结合党史学习教育,全面落实“我为群众办实事”,打造暖心、平安、丰收,群众满意的“三夏”,全面践行民有所呼,我有所行。

  何寨街道作为临潼区小麦主产区,秸秆禁烧任务重。为打造“安全三夏”,何寨街道实行领导包片、干部包村、村干部包组的网格制度,领导干部与村干部、防火员深入田间地头,同时成立街村防火应急服务队,24小时巡逻,形成防火“移动点”,在重要路口设立防火巡查站形成“固定点”,对辖区道路晾晒秸秆进行劝阻,并加大农机具规范使用、“禁烧”法律法规的宣传。

  “这段时间每天开车沿河堤路、村道巡查一遍后,我才能把心放下。”季家村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的高望说。“三夏”期间,季家村成立了由30人组成的志愿巡逻队,巡逻队每6人一组,分成5组,在季家村口、南阳组、西安组等8个重点路段设岗守卡,不间断进行巡逻,以实际行动践行入党誓言。

  “我们对路边晾晒麦的群众进行劝导和提醒,不在路边随意堆弃麦秆。”高望说。据他介绍,他们在入村路口、主干道悬挂条幅,组建巡逻车队,播放禁烧音频,利用村广播不间断播放防火注意事项,张贴秸秆禁烧通告,宣传秸秆还田及综合利用技术文章及相关视频信息。同时,他们还对收割机车主提前告知,明确麦茬收割高度不高于15公分;对过往车辆和行人提醒不得随意丢弃烟头和点火,得到了周边群众的积极回应。

  何寨街道也在辖区其余9村积极推广季家村“党建+防火”的工作模式。“一肩挑”们奔赴夏收麦田战场,在战“三夏”保丰收这场重要考验中践行初心使命、诠释对党忠诚,让党员志愿巡逻队在麦田中驻守,让红色袖章飘扬在田间地头,构筑起一道道麦田上的红色防火墙。

  收割不结束,管理不放松。据悉,“三夏”期间,何寨街道党工委靠前指挥,多次紧急召开问题研判会,针对辖区麦田成熟但收割机紧缺的情况,一方面充分发挥人海战术,各分管领导、各村“一肩挑”利用各自人脉,及时联系在外的收割机机主往回赶,另一方面积极对接区农业农村局,协调全区其他收割机分配到辖区来。截至目前,辖区联合收割机作业130余台,旋耕机130余辆、播种机110余辆,全街共计39000亩已全部颗粒归仓,并完成夏播20000亩,打了一场漂亮的“夏收”战。(作者:洽川)

编辑:临潼管理员