临潼区:以“用”促“禁”做好秸秆综合利用和禁烧工作

来源: 时间:2021-06-10 16:24 字号:

  临潼区作为全省最大的粮食生产基地之一,今年全区小麦面积55.2万亩,为切实抓好“三夏”秸秆综合利用和禁烧等各项工作,临潼区以“用”促“禁”,确保“不烧一把火,不冒一处烟”,坚决打赢蓝天保卫战。

  临潼区按照“低茬收割、粉碎还田、硬茬播种”的要求,严格控制割茬高度。全面推广小麦秸秆粉碎还田技术,要求夏收作业的收割机必须安装小麦秸秆粉碎装置,大力实施秸秆综合利用示范项目,通过示范带动,大力推广小麦秸秆粉碎还田、玉米硬茬播种、玉米灭茬旋耕覆盖播种等技术,努力提高秸秆还田率。

  同时,临潼区通过村广播、宣传车、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放秸秆禁烧承诺书等方式,广泛开展宣传引导,引导农民群众科学利用秸秆资源,宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,做到家喻户晓,人人皆知,持续营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的浓厚氛围。

  据悉,“三夏”期间,临潼区实行区级领导包街办,区级部门包村组的工作机制。全区成立23个工作组,每组由1-2名区级领导带队,从每个部门抽调1名领导、若干名干部包抓街办。区级领导分赴所包抓街办,亲自督查禁烧工作;区农业农村局、区生态环境分局、公安临潼分局、区纪委监委等相关部门安排专职领导带队,抽调精兵强将包村组,深入街办做好农机具组织调配和秸秆综合利用工作,努力扩大秸秆还田面积,提高秸秆综合利用率,以利用促禁烧;对发现焚烧秸秆的,及时予以处置。(王三合)

编辑:临潼管理员